Телефон доверия:

8 (48148) 4-18-04

Приёмная:

8 (48148) 4-10-03

Регистратура:

8 (48148) 4-11-51

Версия для слабовидящих

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Смоленская область, пгт. Монастырщина ул. Победы д. 10, 216130

«Врач в государстве не только лечащий врач, но одновременно  и организатор здравоохранения» © Н.А. Семашко

Главная > Полезное > Новости > Факторы риска болезней системы кровообращения

Факторы риска болезней системы кровообращения

04.07.2022

Факторы риска болезней системы кровообращения

 

  1. Биологические (немодифицируемые) факторы:

Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению

 

  1. Анатомические, физиологические и метаболические особенности:

Артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет

 

  1. Поведенческие факторы:

Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам. Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

 

Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьется какое-либо осложнение.

 

Дислипидемия - дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров. К «плохим» жирам относятся холестерин, липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды.

К «хорошим» жирам, т.е. предотвращающим развитие БСК, относятся липиды высокой плотности. Уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием. Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Избыточная масса тела повышает риск развития болезней системы кровообращения и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м2 ) = индекс массы тела). Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность.

 

Курение – один из основных факторов риска. Одна сигарета повышает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

 

Низкая физическая активность способствует развитию БСК в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др.

 

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики БСК у здорового человека:

  • систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.
  • отсутствие употребления табака - уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л
  • холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л
  • ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности
  • ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей
  • избегать ожирения и сахарного диабета.

 

 

 

Профилактика факторов риска

Профилактика факторов риска:

Как изменить стиль жизни для сохранения здоровья сердца и сосудов

Здоровый стиль жизни — эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеросклерозом сосудов: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта, недостаточности кровоснабжения мышц нижних конечностей (тяжелые боли при ходьбе, гангренозные язвы).

Наиболее опасные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Повышенный уровень ХОЛЕСТЕРИНА в крови  (ХС) за счет увеличения «плохого» ХС (входит в состав ХС ЛНП и ХС ЛОНП) и снижения «хорошего» ХС (ХС ЛВП). «Плохой» ХС способствует формированию атеросклеротических бляшек, «хороший» ХС задерживает рост атеросклеротических бляшек, удаляет избыток ХС из тканей.
  2. Повышенное артериальное давление (АД).
  3. Курение.

Методы комплексной профилактики ССЗ:

  • поддержание уровня ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или/и сахарным диабетом;
  • поддержание уровня АД не выше 140/90 мм рт.ст.;
  • отказ от курения;
  • обеспечение достаточной физической нагрузкой (ходьба, плавание и др. 4-5 раз в неделю по 30 мин).

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля ХС в крови и снижению АД, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения.

Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения вес в кг/рост (м)2, необходимо при величине этого отношения более 27 кг/м2, особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается снижением потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт);
  2. большую часть калорийности питания — 50-60% должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят ХС из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) — не более 30-40 г в сутки;
  3. белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи;
  4. необходимо обеспечение организма витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой;
  5. потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания, при нормальном весе для мужчин это 75-90 г, для женщин — 50-65 г с сутки. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. Это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них ХС.

В последние десятилетия появились основательные научные данные о некоторых особенно «атерогенных» жирах, то есть способствующих развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сосудов и сердца. К таким веществам относятся так называемые  транс-изомеры жирных кислот, то есть жирные кислоты с изменённой по сравнению с наиболее распространённой в природе пространственной структурой. Потребление транс-форм жирных кислот сопряжено с повышенным риском ишемической болезни сердца, это  доказано в ряде научных профилактических программ.

По рекомендациям ВОЗ в питании не должно быть более 1% транс-форм жирных кислот, но пока в нашей стране количество транс-изомеров даже не выносится на этикетки жировых продуктов, что было бы чрезвычайно целесообразным для людей и медицинской общественности, стремящихся к оздоровлению питания.

Известно, что в  натуральных, не прошедших специальную обработку растительных жирах (маслах) содержатся только цис-изомеры жирных кислот, которые не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. В сливочном масле количество транс-изомеров составляет 5-8%. Основная опасность образования значительного количества (до 48%) транс-изомеров связана с производством маргаринов, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза.

В настоящее время разработан и используется некоторыми производителями  другой способ получения похожих на сливочное масло растительно-жировых спредов,  при котором  транс-изомеры жирных кислот не образуются. Он заключается в интенсивном смешивании  растительных жидких масел (подсолнечное, соевое) с  растительными, но твёрдыми маслами (пальмовое, кокосовое) без нагревания. Вследствие такой технологии получается продукт, не содержащий ни холестерина, ни транс-изомеров — жировой продукт, отвечающий требованиям здорового питания.

Дополнительные рекомендации по питанию для пациентов с артериальной гипертензией 

Если у Вас бывают эпизоды повышения давления (> 140/90 мм рт. ст.):

  • исключите избыточное потребление алкоголя (не больше 70 г водки или 250 г сухого вина в день);
  • ограничьте потребление соли и продуктов, богатых натрием. Старайтесь недосаливать пищу. Для улучшения вкусовых качеств пищи используйте различные травы, специи, лимонный сок, чеснок;
  • увеличьте потребление продуктов, богатых калием и магнием (картофель, томаты, бананы, апельсины, киви, а также молоко, мясо, бобовые, зерновые, в первую очередь овес и орехи).

 

Рекомендации к выбору продуктов питания для профилактики атеросклероза

Виды продуктов

Рекомендуются

Потреблять в умеренном количестве

Исключить из питания

Зерновые

Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия

Хлеб из муки тонкого помола

Сдобный хлеб

Супы

Овощные

Рыбные

На мясном бульоне

Молочные

Молочные продукты и сыры сниженной жирности

Полужирные молочные продукты и жиры

Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры

Яйца

Яичный белок

Яйца

Яичница на животных жирах

Морепродукты

Морской гребешок, устрицы

Мидии, крабы, лангусты

Кальмары, креветки

Рыба

Все виды, особенно морская

Жареная на растительных маслах, слабосоленая

Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах

Мясо и птица

Курица, индейка без кожи, телятина, кролик

Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень

Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты

Жиры

Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое

Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры

Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины

Овощи и фрукты

Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые

Картофель, жареный на растительных маслах

Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах

Орехи

Миндаль, грецкие

Арахис, фисташки, фундук

Кокосовые, соленые

Десерт

НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое

Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах

Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах

Приправы

Перец, горчица, специи

Соусы несоленые

Майонез, сметанные соленые

Напитки

Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки

Алкогольные напитки — малое/умеренное количество

Кофе или шоколадные напитки со сливками