8 (48148) 4-18-04
8 (48148) 4-10-03
8 (48148) 4-11-51
Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Смоленская область, пгт. Монастырщина ул. Победы д. 10, 216130
Факторы риска болезней системы кровообращения
Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению
Артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет
Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам. Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.
Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьется какое-либо осложнение.
Дислипидемия - дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров. К «плохим» жирам относятся холестерин, липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды.
К «хорошим» жирам, т.е. предотвращающим развитие БСК, относятся липиды высокой плотности. Уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием. Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Избыточная масса тела повышает риск развития болезней системы кровообращения и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м2 ) = индекс массы тела). Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность.
Курение – один из основных факторов риска. Одна сигарета повышает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.
Низкая физическая активность способствует развитию БСК в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др.
Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики БСК у здорового человека:
Профилактика факторов риска:
Как изменить стиль жизни для сохранения здоровья сердца и сосудов
Здоровый стиль жизни — эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеросклерозом сосудов: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта, недостаточности кровоснабжения мышц нижних конечностей (тяжелые боли при ходьбе, гангренозные язвы).
Наиболее опасные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
Методы комплексной профилактики ССЗ:
Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля ХС в крови и снижению АД, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения.
Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:
В последние десятилетия появились основательные научные данные о некоторых особенно «атерогенных» жирах, то есть способствующих развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сосудов и сердца. К таким веществам относятся так называемые транс-изомеры жирных кислот, то есть жирные кислоты с изменённой по сравнению с наиболее распространённой в природе пространственной структурой. Потребление транс-форм жирных кислот сопряжено с повышенным риском ишемической болезни сердца, это доказано в ряде научных профилактических программ.
По рекомендациям ВОЗ в питании не должно быть более 1% транс-форм жирных кислот, но пока в нашей стране количество транс-изомеров даже не выносится на этикетки жировых продуктов, что было бы чрезвычайно целесообразным для людей и медицинской общественности, стремящихся к оздоровлению питания.
Известно, что в натуральных, не прошедших специальную обработку растительных жирах (маслах) содержатся только цис-изомеры жирных кислот, которые не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. В сливочном масле количество транс-изомеров составляет 5-8%. Основная опасность образования значительного количества (до 48%) транс-изомеров связана с производством маргаринов, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза.
В настоящее время разработан и используется некоторыми производителями другой способ получения похожих на сливочное масло растительно-жировых спредов, при котором транс-изомеры жирных кислот не образуются. Он заключается в интенсивном смешивании растительных жидких масел (подсолнечное, соевое) с растительными, но твёрдыми маслами (пальмовое, кокосовое) без нагревания. Вследствие такой технологии получается продукт, не содержащий ни холестерина, ни транс-изомеров — жировой продукт, отвечающий требованиям здорового питания.
Дополнительные рекомендации по питанию для пациентов с артериальной гипертензией
Если у Вас бывают эпизоды повышения давления (> 140/90 мм рт. ст.):
Рекомендации к выбору продуктов питания для профилактики атеросклероза
Виды продуктов |
Рекомендуются |
Потреблять в умеренном количестве |
Исключить из питания |
Зерновые |
Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия |
Хлеб из муки тонкого помола |
Сдобный хлеб |
Супы |
Овощные |
Рыбные |
На мясном бульоне |
Молочные |
Молочные продукты и сыры сниженной жирности |
Полужирные молочные продукты и жиры |
Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры |
Яйца |
Яичный белок |
Яйца |
Яичница на животных жирах |
Морепродукты |
Морской гребешок, устрицы |
Мидии, крабы, лангусты |
Кальмары, креветки |
Рыба |
Все виды, особенно морская |
Жареная на растительных маслах, слабосоленая |
Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах |
Мясо и птица |
Курица, индейка без кожи, телятина, кролик |
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень |
Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты |
Жиры |
Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое |
Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры |
Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
Овощи и фрукты |
Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые |
Картофель, жареный на растительных маслах |
Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах |
Орехи |
Миндаль, грецкие |
Арахис, фисташки, фундук |
Кокосовые, соленые |
Десерт |
НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое |
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах |
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
Приправы |
Перец, горчица, специи |
Соусы несоленые |
Майонез, сметанные соленые |
Напитки |
Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки |
Алкогольные напитки — малое/умеренное количество |
Кофе или шоколадные напитки со сливками |